sábado, 9 de outubro de 2010

Estão abertas as inscrições para o Curso de Agricultor

O método de ensino é pelo sistema OJT, ou seja, treinamento no local de trabalho
Brasileiros e outros estrangeiros interessados em aprender o ofício de agricultor podem se inscrever no Curso de Aprendizagem sobre Agricultura. As inscrições se encerram no dia 19 deste mês, na agência do Hello Work mais próxima.
O método de ensino é pelo sistema OJT (On the Job Training), o treinamento no local de trabalho. O curso prático será realizado junto à plantação de hortaliças da Ikeno Shisetsu Noen, em Fukuroi (Shizuoka) e o objetivo é adquirir aprendizado no preparo da terra, cultivo, colheita, para depois firmar contrato de trabalho direto (seishain) com a Ikeno e mais adiante iniciar negócio próprio em terrenos arrendados.
Este projeto envolve o Colégio Técnico de Hamamatsu, local onde serão realizadas as entrevistas com os candidatos e as provas de leitura e escrita (hiragana e katakana) e o Hello Work que, dependendo do caso, oferecerá auxílios financeiros para os cursandos (maiores informações com o Hello Work).
Mesmo quem não tem experiência no campo, será possível aprender o manuseio da agricultura, afirma Motoaki Ikeno, o agricultor responsável pelas terras e que vai ministrar o curso. Atualmente ele cultiva duas variedades de verduras, o putiberu (petit vert) um produto híbrido entre repolho com couve mateiga e o mizuna cultivado em estufas (vinyl house). Ambas as verduras são ricas em vitaminas A, C, E, cálcio, minerais e betacaroteno.
O putiberu pode ser preparado como refogado e a folhagem é aproveitada para misturar no aojiru, o popular caldo verde que os japoneses bebem, preparado com folhagens diversas.
“Começamos a plantar o putiberu no mês de julho e a partir de dezembro vem a colheita. É preciso muita dedicação na agricultura”, solicita Ikeno. “Apesar de tudo, este ano plantamos 12 mil pés de putiberu mas perdemos 3 mil pés devido ao calor excessivo, a falta de chuva e os insetos”, lamenta.
Quanto ao mizuna, folhagem para salada, a partir de novembro até abril não é complicado o seu cultivo, mas entre junho a setembro é preciso mais cuidado devido ao calor, avalia Ikeno. “Os problemas apresentados na colheita de um ano podem não ser os mesmos do ano seguinte”, explica. “De março a outubro aparecem muitas variedades de insetos nocivos à lavoura e precisamos usar agrotóxicos. Então cultivamos em estufas para melhor proteger contra insetos, vento e chuva”.
Um dos requisitos que Ikeno-san solicita para os participantes do curso é ter interesse pela agricultura e força de vontade, porque o trabalho é muito diferente do exercido em fábricas.
Fonte: IPC Digital

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